bte365 app
关于印发《加快应用国家企业信用信息 公示系统(部门协同监管平台—内蒙古) 工作实施方案》的通知
发布日期: 2018-10-14 15:34 来源: 旗政办 作者:

苏左政办发[2018]26

 

苏尼特左旗人民政府办公室

关于印发《加快应用国家企业信用信息

公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)

工作实施方案》的通知

 

旗直各相关部门:

经旗政府研究决定,制定《加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

苏尼特左旗人民政府办公室

2018410

 

加快应用国家企业信用信息

公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)

工作实施方案

 

为贯彻落实内蒙古自治区推进职能转变协调小组商事制度改革专题组《关于加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)的通知》精神,推进“双随机一公开”监管模式,构建“部门参与、齐抓共管”的涉企信息共享工作格局和“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制,尽快适应协同监管平台正式上线运行工作需要,结合我旗实际,制定本实施方案。

一、重要意义

国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)是认真落实党中央、国务院决策部署,深化商事制度改革,转变市场监管理念,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制的重要举措,该平台提供各类事中事后监管业务服务功能,推动全旗各级监管部门均可运用部门协同监管平台开展“双告知”“双随机”“联合惩戒”等监管业务应用。做好全旗部门协同监管平台建设工作,有利于部门协同监管,避免出现监管真空,提高事中事后监管水平,要提高认识,切实做好部门协同监管平台建设各项工作。

二、目标任务

    (一)全面推行“双随机一公开”监管工作机制,健全完善部门协同监管“双随机一公开”工作机制。

全面推行“双随机一公开”监管工作机制,是政府部门开展行政检查的主要方式,是进一步提升政府监管的公正性、规范性和简约性,加强事中事后监管的关键举措。按照《国务院关于印发 2016 年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630 号)要求,2017年政府各部门要实现“双随机一公开”监管模式的全覆盖,工商部门应为其他政府部门发挥示范引领作用,要以国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)的管理运用为载体,推进跨部门联合“双随机”检查,实施市场综合监管,由各监管部门制定抽查检查事项或任务,检查人员接收任务并依据相关工作细则实施检查、记录结果,并及时将检查结果向社会公示。作为协同监管运用和管理的牵头单位,工商部门要勇于担当、主动作为,率先做好“双随机、一公开”监管工作,为协同监管平台建设、运用和管理提供案例支撑、实践支持。

一是要建立健全“一单两库一细则”。要建立随机抽查事项清单。将商标监管、广告市场监管、企业注册监管、流通领域质量抽检、网络市场监管、市场规范管理、传销直销行为、企业信用监管等涉及市场监管抽查事项列入随机抽查事项清单。健全执法检查人员名录库,随机选派执法人员。坚持因地制宜的工作原则,要根据实际,建立执法检查人员库,综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,为全面落实“双随机一公开”工作奠定基础。全面梳理市场主体名录库,随机抽取检查对象。坚持随机规范抽取的原则,依托部门协同监管平台“双随机一公开”系统建立覆盖抽查事项的市场主体库,以行业监管重点建立被检查市场主体库,探索建立无照经营数据库,建立社团组织随机抽查对象库等相应市场主体数据库,为抽查监管靶向性夯实基础。坚持随机规范抽取的工作原则。坚持随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员和因地制宜的工作原则,通过部门协同监管平台“双随机一公开”监管系统,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。

二是要健全完善部门协同监管“双随机一公开”工作机制。扎实推行全程公开和社会监督。各相关部门应将组织开展的随机抽查工作方案、随机抽取的市场主体名单,通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)向社会公示。在检查结束之日起 20 个工作日内,及时将检查结果录入部门协同监管平台“双随机一公开”监管系统向社会公示。积极推进跨部门“双随机”联合执法检查。要先行在各相关部门内部开展综合抽查工作,通过实践不断积累工作经验,建立常态化监管新机制。同时,要积极与联合惩戒部门开展跨部门“双随机”联合检查工作,建立新型监管模式,规范工作流程,进一步提高执法效能。要注重合理配置、统筹使用执法资源,对多个检查事项涉及同一市场主体的,要尽可能予以任务整合,实施一次性、综合性检查,避免多头检查、重复检查。今后,除投诉举报、转办交办、大数据监控以外,对企业的检查都要通过“部门协同监管平台—内蒙古”来完成。加强检查结果的综合运用。发现市场主体涉嫌违法违规行为需要立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理;属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理;涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。落实《企业信用信息共享与联合惩戒合作备忘录》,及时将检查结果推送至协同监管平台等系统实施信息共享,强化部门间协同监管和联合惩戒。

    (二)通过协同监管平台、运用信息化手段、认真履行“双告知”工作职责,实现对市场主体有效监管。

一是要正确履行向市场主体的告知职责。严格按照自治区人民政府制定的工商登记后置审批事项目录核定市场主体经营范围;要按照告知内容及程序规定履行告知职责,要求申请人在工商登记注册时提供书面承诺函,承诺工商部门已告知相关审批事项和审批部门,在取得行政审批前不从事相关经营活动。

二是要正确履行向审批部门的告知职责。根据自治区统一要求,协同监管平台作为履行告知职责的主要途径,各地应在地方,根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562 号)的原则和国家工商总局“通知”的精神,主动履行对同级审批部门的告知职责。

三是要正确核定经营范围告知审批事项。通过综合业务软件“后置许可事项”栏目并利用“公示系统”在公示企业信息的同时,通过协同监管平台实现向同级审批部门或主管部门告知工商登记后置审批事项信息。登记业务人员在核定市场主体经营范围时,涉及后置审批事项的要按照工商登记后置审批事项目录以及栏目设置正确录入相关内容。          

(三)做好协同监管平台失信联合惩戒模块和涉企信息归集管理模块应用工作。

一是各部门及时向平台推送重大税收违法案件信息、当事人市场准入和任职资格限制信息、经营异常名录信息、严重违法失信企业信息、严重欠薪失信行为人信息,加强事中事后监管,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

二是各部门要按照《锡林郭勒盟政府部门涉企信息统一归集公示工作方案》的通知(锡署办发〔2016238 号)文件要求,及时录入部门涉企信息(依法应当公示的企业信息),包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果等,以及其他依法应当公示的企业信息(统计抽查检查结果信息、企业统计年报除外)。

三是各部门应当按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法应当公示的企业信息于信息产生之日起 7 个工作日内归集至工商部门,由工商部门于 20 个工作日内(含各地区、各有关部门归集信息至工商部门的 7 个工作日)公示于企业名下,并及时交换至企业信用信息共享协同监管平台。

三、工作要求  

为确保部门协同监管平台应用工作有序开展,各部门要切实加强组织领导,把贯彻落实部门协同监管平台工作作为当前的重点工作抓实抓好,对应用工作中出现的新情况、新问题要及时向苏尼特左旗商事制度改革领导小组办公室反馈,并安排专人负责沟通联系、反映问题等相关工作。要制定相关制度,控制好系统使用,防止错误的信息发布到网络上,并安排使用人员添加 QQ (210436833),群文件里有具体的培训视频教程可供各部门学习借鉴;旗食药工商质监局作为牵头单位要组织相关单位进行培训,加强系统的实际应用;各部门要按文件要求检查本单位是否连接政务外网,如未连接政务外网,请按照文件要求申请VPN

 

附件:加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)工作领导小组。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)工作领导小组

 

      长:萨日娜    旗政府副旗长

副组长:特木其勒  旗食品药品和工商质量技术监督管理局局长

  员:张君鹏    旗党政机关事务管理中心副主任

        王峰海    旗人民检察院副检察长

              旗人民法院副院长

        田振宇    旗发展和改革局局长

              旗经济和信息化局局长

        呼格吉勒图 旗教育科技局局长

        哈斯巴图  旗民族宗教事务局

        黄文韬    旗公安局副局长

              旗民政局局长

        陈晓刚    旗财政局副局长

        朝鲁巴拉  旗人力资源和社会保障局局长

        包丁柱    旗国土资源局局长

        胡日查    旗住房和城乡规划建设局局长

        杜建军    旗交通运输局局长

              旗林业水利局局长

        孟克巴特尔 旗农牧业局局长

        布仁巴雅尔 旗生态保护局局长

        胡木吉利  旗文化体育广电旅游局局长

        那顺乌力吉 旗卫生局局长

        王宝忠    旗审计局局长

        那仁满都拉 旗环境保护局局长      

        王燕军    旗统计局副局长

        王德明    旗安全生产监督管理局局长

              旗扶贫开发办公室

        田建丰    旗烟草专卖局

              旗消防大队

              旗国税局局长

        王和平    旗地税局局长

林保诚    旗食品药品和工商质量技术监督管理局副局长

加快应用国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古)工作领导小组办公室设在旗食药工商质监局,办公室主任:林保诚(兼)。