bte365 app
洪格尔岩画群
发布日期: 2018-05-13 09:55 来源: 苏尼特左旗 作者:

洪格尔岩画群

  

  洪格尔岩画群位于苏尼特左旗西北部,与满都拉图镇 190 公里 ,处高山岩石上。洪格尔岩画群归属洪格尔苏木,“洪格尔”蒙古语为淡黄色的山岗,由此洪格尔岩画群便以洪格尔苏木命名,主要包括呼和朝鲁岩画点,毕其格图岩画点及巴日塔图、陶恩图、托来岩画点,这样便组成了洪格尔岩画群。现将洪格尔岩画群逐一介绍如下:

 

   ☆呼和朝鲁岩画点:位于洪格尔苏木西南方,距苏木 62 公里 ,属旭如长图,岩画石积分布 9 平方公里,近 2700 余幅岩画主要以凿刻为主,划刻比例比较少,制作精细,精工细雕使呼和朝鲁岩画点更为动人。其作品中的车辆、日月、星晨、狩猎、舞蹈都为青铜时代典型。单独作品最大 1.5 × 0.4 平方米 ,最小作品仅为 3.5 厘米 人物 , 动物画法简单明了,其中人物舞蹈 , 狩猎场面及各种动物和符号组合在一起,镶嵌在黑褐色的大山岩上长 4.2 米 ,宽 1.8 米 ,展现了近百幅作品。这在锡盟乃至全区也是为数不多的,可谓呼和朝鲁珍品。
  ☆托来岩画点:距呼和朝鲁岩画点仅 3.2 公里 ,岩画面积分布 14 平方公里,在众多的玄武岩上凿刻了三个时代的作品,一百余幅岩画以其数量仅次于呼和朝鲁岩画点,而作品主要以凿刻为主,形态完美,小型作品居多,中世纪动物、马岩画在这里展现最多。
  ☆毕其格图岩画点:距呼和朝鲁岩画点 2.7 公里 ,分布在 1.5 平方公里的岩石中,反映青铜时代和蒙元时代的作品是毕其格图岩画独有的特点。主要以凿刻和部分划线为主,典型作品寥寥无几,青铜时代数量不多,岩画作品最多可达 70-80 幅。
  ☆陶恩图岩画点:距呼和朝鲁岩画点 3.6 公里 ,是面积分布范围最小的岩画点 , 也是距中蒙边境最近的一个岩画点,分布在 4 平方公里的范围内,几乎没有发现数量较多的岩画作品,只发现了不到十幅的近现代作品,虽发现很少,但它也是洪格尔岩画群的一部分血液。
  ☆巴日塔图岩画点:着名岩画专家盖山林一九八七年在洪格尔考察时赞叹到,洪格尔岩画群的发现是继阴山岩画发现后又一重要发现,对研究我国北方民族特别是游牧民族是很珍贵的资料,她为我们了解古代艺术、美学、民俗提供了不可低估的见证。